construction d'un four à pain : chantier jeunes 2018
Pour la deuxième année consécutive, nous avons accueilli sur la seconde semaine des travaux, un chantier de jeunes de Saint Julien de Concelles. Tous ensemble, nous avons participé à la construction d'un four à pain en terre crue merveilleusement encadré par Michel Mouillé.
Plusieurs étapes ont été nécessaires à la réalisation de ce four : la mise en place de la structure support du four, le tri de la paille, la mise en place des briques du socle, réalisation du moule en sable, mélange des matériaux pour la fabrication du four : étape se réalisant en malaxant au pied les différents ingrédients (argile, sable, paille et eau).
Deux mois de séchage seront nécessaires avant de pouvoir utiliser ce four pour la fabrication de pizza, pain, brioche etc...
Quelques photos pour vous montrer ces différentes étapes :
Mise en place du gabarit du four à pain
Tri de la paille avec les adolescents
Mise en place des briques du socle du four
Moule en sable
Malaxage au pied de l'argile, du sable, de la paille et de l'eau
Application du mélange sur le moule pour réaliser le four
Four terminé, deux mois de séchage avant la première fournée...